В Казахстане в скором времени появится новая госструктура - Служба реагирования на компьютерные инциденты, которая станет отдельным подразделением Агентства по информатизации и связи. Сотрудники службы будут проводить технический мониторинг, в ходе которого станут выявляться любые правонарушения в сфере использования информационных и компьютерных технологий.
Главной целью работы Службы реагирования на компьютерные инциденты будет отслеживание контента негативного характера в Сети. Эксперты отмечают, что решение о создании службы было принято после критики со стороны представителей ОБСЕ законов Казахстана об интернете и коммуникациях. Помимо создания службы, пакет поправок к закону также приравнивает интернет-сайты в Казахстане к СМИ, что автоматически вводит запрет на размещение материала, который противоречит законодательству Казахстана.
Независимые специалисты отмечают, что текст поправок носит явно политический подтекст, не допускающий знакомства казахстанских интернетчиков с оппозиционными взглядами на ситуацию в стране. Эксперты обращают внимание на 3-ий и 4-ый пункты законопроекта, которые подразумевают делегирование новой службе полномочий определения в интернете ресурсов, которые «нарушают нормативные правовые акты». Кроме того, сотрудники службы смогут рекомендовать казахстанским интернет-пользователям меры защиты интересов общества, личности и государства в сфере информации.
Также новая служба сможет получить полномочия по координации работы подразделений компьютерной безопасности как операторов связи, так и государственных органов. Другими словами, новая структура вполне сможет взять на себя функции цензора, говорит президента фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина. Она отмечает, что схожие функции сейчас уже имеет Комитет национальной безопасности.
Финансирование работы Службы реагирования на компьютерные инциденты будет происходить за счет средств республиканского бюджета.
По этому поводу Розлана Таукина замечает, что ситуация может дойти до абсурда. «Интернет в современном мире является местом общения массы простых граждан, а не только журналистов. Согласно законопроекту, эти граждане станут объектами слежки этой службы «интернет-инцидентов», работа которой будет осуществляться за счет средств налогоплательщиков. Разве в нормальной стране может сложиться система, при которой народ содержит на свои деньги своих же цензоров?», - вопрошает Таукина.
По мнению лидера одной из оппозиционных партий «Азат» Петра Своика, не стоит удивляться ни новому закону о СМИ, ни даже надзорной интернет-службе.
«По меркам любого демократического государства, это нонсенс и глупость, поскольку власти Казахстана прямо перед началом председательства страны в ОБСЕ предоставляют повод для нелицеприятной критики», - говорит он.
«Однако, по меркам феодально-монархического государства, которым мы, к слову, в базисе являемся, любая свободно распространяемая информация, неприятная для руководства страны, является естественной угрозой. Особенно если речь идет об интернете, где сейчас свободно выложены интервью с бывшими членами правительства страны и даже с принцем Рахатом. Очевидно, что новый закон об интернете в такой ситуации представляется средневековым», - добавил Своик.
Между тем, журналистские и правозащитные организации Казахстана рапортуют о новых фактах политического преследования независимых изданий и журналистов в стране. Так, в недавно составленном и опубликованном письме, под которым поставили подписи около 30 ведущих редакторов и журналистов Казахстана, выражается тревога относительно ужесточения судебной практики в сфере СМИ. В открытом письме указывается, что в течение года за решетку отправились четыре журналиста, которые опубликовали материалы, нелицеприятные для властей Казахстана. Помимо этого, в данный момент в стране выдвинуты иски против таких известный изданий, как «Свобода слова», «Время» и «Республика».
Источник: http://cybersecurity.ru/
Комментировать | | Обсудить на форуме |