Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Кому и зачем нужна сертификация ISO 22000

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Состоялся первый полет среднего военно-транспортного самолета Airbus A400M
    12 декабря 2009 | Наука и технологии, СНГ и Европа | автор: xxx_enia
    Состоялся первый полет среднего военно-транспортного самолета Airbus A400MAirbus A400M, поднявшийся в воздух в пятницу, - это первый военно-транспортный аппарат XXI века, не являющийся результатом модернизации уже существующих самолетов. Кроме того, это детище одного из самых продолжительных и дорогих проектов в истории европейского авиастроения. В перспективе A400M составят конкуренцию как российким транспортникам Ил-76, так и американским Lockheed Martin C-130 Hercules. Газета ВЗГЛЯД предположила, чем Россия сможет ответить Европе.


    Полет продолжительностью 3 часа 45 минут происходил в районе испанского города Севилья. Самолет показал себя с наилучшей стороны, отметил второй пилот Игнасио Ломбо (Ignacio Lombo). «Я получил настоящее удовольствие в полете. A400M очень легкий в управлении, он очень точно исполнял все задания, очень мобильный при маневрировании», - приводит его слова РИА «Новости».

    Ломбо сообщил, что в течение полета удалось испытать в действии все системы. «Все системы функционируют отлично, не было ни одного сбоя и ни одной, даже самой мелкой проблемы. Мы очень довольны полетом», - заявил Ломбо.

    Как считают европейцы, А400М должен заменить как американские четырехмоторные военно-транспортные самолеты (ВТС) С-130 Hercules, так и европейские двухмоторные Transall C-160.

    Параметры

    А400М сможет вместить 116 военнослужащих с амуницией или бригаду из 25 медиков и 66 носилок. Максимальная грузоподъемность по проекту составляет до 37 тонн, в том числе военный вертолет NH90 или CН-47 Chinook, или одновременно два БТР Stryker. С него можно сбрасывать на парашюте до 16 тонн груза и до 116 десантников. Максимальная высота десантирования грузов составляет 4 км, потолок самолета – 12 км.

    Ожидается, что самолет получит сертификаты как для гражданского, так и военного применения.

    История проекта

    Все началось в 1982 году с создания рабочей группы по «перспективному международному военно-транспортному самолету» (Future International Military Airlifter, FIMA), куда вошли французская компания Aerospatiale, British Aerospace, американский Lockheed и немецкая Messerschmitt-Bölkow-Blohm. Впоследствии Lockheed вышел из программы, сосредоточившись на развитии своего «Геркулеса» в сторону модификации C-130J Super Hercules. С присоединением к группе итальянской Alenia и испанской CASA FIMA получила наименование Euroflag.

    Следует отметить, что с окончания Второй мировой войны в Европе практически не строились четырехмоторные ВТС среднего класса грузоподъемности. Исключение составляли лишь СССР, где такие машины производились массово, и Великобритания, где до начала 1990-х эксплуатировались десять военных «грузовиков» Short Belfast C.1 (впрочем, это самолеты более тяжелого класса). Роль военно-транспортных машин средней и большой грузоподъемности выполняли американские «Геркулесы» или мобилизованные гражданские лайнеры грузовых модификаций.

    К 2003 году, после ряда коллизий с выбором двигателей для перспективной машины, портфель заказов на А400М составил 212 машин, предназначенных для ВВС Франции, Италии, Испании, Великобритании, Турции и Люксембурга. В 2005 году к программе присоединилась южноафриканская компания Denel Aerospace Systems, получившая контракт на производство некоторых фрагментов фюзеляжа.

    На сегодня - после пересмотра Италией планов по закупке авиатехники - портфель заказов для европейских стран составляет 184 самолета. Ожидаемый темп производства - до 30 единиц в год. Программу летных испытаний машины планируется завершить к 2012 году.

    Несмотря на довольно длительные задержки, преследовавшие проект (первый испытательный полет состоялся с опозданием почти на год против плана), к самолету проявили интерес и неевропейские заказчики, такие как Малайзия и Южная Африка, также он участвует в конкурсе на перспективный ВТС для Канадских королевских ВВС.

    По предварительным подсчетам, проект А400М обошелся европейцам в 20 млрд евро, а возможно, и в большую сумму: 9 декабря издание Financial Times сообщило, что Airbus взял заем на 5 млдр евро, что в очередной раз увеличило стоимость программы. Именно поэтому не стоит ожидать, что в ближайшие годы самолет будет иметь большой коммерческий успех вне Европы: по предварительным подсчетам, стоимость одного экземпляра должна составить около 100 млн евро. Даже, как правило, более дорогие по сравнению с европейскими аналогами американские самолеты С-130 стоят заметно - на 10-20 миллионов дешевле.

    Так или иначе - с задержкой и дороже, чем планировалось, - европейцы получили отличный военно-транспортный самолет, который концептуально не устареет, как минимум, до середины века, а возможно, и дольше. Вероятно, на сегодня, А400М – самый передовой самолет в своем классе. Практически не уступает ему и модернизированный «Геркулес». Однако в нашей стране окончательный облик перспективного среднего транспортника так и не выработан.

    Российский ответ

    В активе имеется очень неплохой российско-украинский «грузовик» Ан-70, по комплексу летно-технических характеристик практически не уступающий военному «Эрбасу». Этот самолет, разработка которого началась еще в СССР, поднялся в воздух раньше европейского аналога и в настоящий момент проходит испытания. Одно время Ан-70 предлагался европейцам как альтернатива «Эрбасу»: правительство Украины и АНТК предлагали адаптировать машину под требования НАТО при условии стабильного финансирования. Предполагалось оснастить самолет двигателями западного производства SNECMA М138 или Rolls-Royce BR.715ТР. Однако европейские прагматики не захотели финансировать «варягов» с Востока, предпочитая дождаться «местного» продукта.

    К сожалению, этот проект является заложником непростых двусторонних отношений Москвы и Киева. Россия то объявляла о приостановке своего участия в проекте, то вновь возвращалась в него. Согласно последним заявлениям главкома ВВС Зеленина, наша страна все-таки заинтересована в антоновском транспортнике, проявило к нему интерес и МО Украины, обещав профинансировать строительство, как минимум, двух таких самолетов. Тем не менее, в известных программах строительства ВВС РФ на среднесрочную перспективу этот самолет не значится.

    С другой стороны, существует договоренность с Индией, о совместной разработке перспективного среднего ВТС. Создана и с 2007 функционирует межправительственная комиссия по данному вопросу. По всей вероятности, речь идет о машине на базе проекта Ил-214, известного также как МТС – «многоцелевой транспортный самолет». Но эта двухмоторная машина находится в классе грузоподъемности до 24 тонн.

    Заметим, что создавая А400М, европейские авиастроители рассчитывали заменить им сразу две машины среднего класса: более легкий двухмоторный С-160 грузоподъемностью до 16 тонн и более тяжелый, четырехмоторный С-130 класса до 20 тонн, и - отчасти - тяжелый ВТС (к слову, отсутствующий в Европе как класс, кроме тяжелых самолетов Ан-22 и Ан-124), снизив потребности в закупках очень дорогих тяжелых ВТС Boeing C-17A Globemaster III. Фактически, А400М – это такой вариант «три в одном», точнее даже «два с половиной» в одном.

    При этом благодаря высокоэкономичным двигателям, снабженным восьмилопастными пропеллерами с саблевидными лопастями и «умной» системой контроля за расходом топлива, экономичность четырехмоторного самолета в полетах с «недогрузом» не будет отличаться от таковой для двухмоторной машины. Снижению эксплуатационных расходов способствует тщательно «влизанная» аэродинамика самолета, а также продуманная система предполетного и послеполетного обслуживания.

    Ил-214 теоретически призван заменить также сразу несколько типов самолетов: Ан-12, Ан-26 и Ан-72, то есть самолетов грузоподъемностью от 5 до 20 тонн. Таким образом, вопрос о среднем ВТС грузоподъемностью 40-50 тонн, который придет на смену морально стареющему Ил-76, остается открытым.

    Собственно, претендентов на эту позицию два, а точнее, даже три. Кроме Ан-70 это чисто российские самолеты Ил-76МФ и его глубокая модернизация с иным крылом и авионикой Ил-476. Начало серийной сборки на «Авиастар-СП» запланировано на 2010 год, с 2012 года ульяновский завод должен выпускать ежегодно по десять самолетов типа Ил-76МФ. Первый опытный Ил-476 должен быть собран на «Авиастар-СП» в 2010-2011 годах, а к 2015 году эта машина должна полностью заменить старые версии «Илов». До 2015 года ОАК планирует собрать в Ульяновске не менее 25 Ил-476.

    Однако проект развертывания сборки Ил-76 в России (в настоящий момент самолеты строятся на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова) представляет собой сложную организационную и производственную задачу. Хотя Ил-76 - далеко не новая машина, на нее сохраняется высокий спрос. Более того, можно даже говорить о возникновении дефицита этих самолетов, ведь они используются не только в качестве транспортных, но и как платформа для воздушных заправщиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

    Чтобы освоить производство Ил-476, на «Авиастар-СП» с 2008 года начата масштабная программа технического перевооружения. На эту программу планируется выделить 8,5 млрд рублей. Средства получены как в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию отечественного авиапрома, так и за счет привлеченных заемных средств с субсидированием государством процентных ставок по кредитам. Под программу техперевооружения для организации производства Ил-476 уже привлечен кредит Сбербанка в сумме 1,5 млрд руб. под 11% годовых.

    И все же по сравнению с Ил-476 антоновская машина является более передовой - как в плане аэродинамики, так и общей компановки, несмотря на наличие спорных технических решений (прежде всего это касается задней грузовой рампы, которая, по мению некоторых критиков, излишне утяжеляет конструкицию самолета). Ильюшинский ВТС можно сопоставить с омоложенным «Супер Геркулесом» С-130J (первый прототип американского самолета поднялся в воздух в 1958 году).

    Совместный Ан-70, вероятно, рассматривается сегодня как подстраховочный вариант. Кроме того, благодаря высокой тяговооруженности и особой аэродинамике, самолет обладает неплохими взлетно-посадочными характеристиками, что будет полезно прои проведении всякого рода спецопераций. Этот самолет, пусть и в небольших количествах, несомненно, найдет свое место в структуре воздушно-десантных войск.

    Таким образом, если европейцы меняют на единый тип два типа средних транспортных самолетов (при том, что отличными легкими машинами класса 5-12 тонн они вполне обеспечены), то в нашей стране переходный от легкого к среднему транспортный Ил-214 должен заменить сразу три типа машин. С учетом легкого оперативно-тактического ВТС Ил-112, первый полет которого запланирован на 2011 год, в России выстраивается вполне логичная линейка самолетов военно-транспортной авиации: Ил-122 (до 6 тонн) – Ил-214 (до 20 тонн) – Ил-76МФ/Ил-476 (до 50-60 тонн) – Ан-124 (и оставшиеся в строю Ан-22, до 80 тон и выше). Плюс, возможно, небольшое количество Ан-70 в классе до 50 тонн для войск спецназначения.

    Дело за малым – развернуть производство «Ильюшиных» в товарных количествах.



    Источник: http://www.vz.ru/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Гиперскоростной беспилотник полетал аж 16 секунд, сломался и упал в океан
  • Украина будет строить самолеты совместно с Ираном
  • Над Одессой замечены американские самолеты?
  • Азаров передал Ан-74Т-200 египетским ВВС
  • Полет сверхсовременного «Боинга 747-8» прошел успешно
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008