Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • На что обратить внимание, выбирая торговые весы
  • Кому и зачем нужна сертификация ISO 22000

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Назарбаев и Цзиньтао дали старт работе газопровода Казахстан-Китай
    12 декабря 2009 | СНГ и Европа, Мир | автор: xxx_enia
    АСТАНА, 12 дек - РИА Новости, Ольга Коваленко. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао дали старт работе газопровода Казахстан-Китай - первого экспортного газопровода, который позволит казахстанскому газу выйти на внешние рынки в обход России.

    Лидеры Казахстана и Китая запустили газопровод, нажав в Астане в головном офисе нацкомпании "Казмунайгаз" ("Нефть и газ Казахстана") на специальную кнопку, которая дала сигнал для открытия линейного крана на участке газопровода в Алма-Атинской области.

    "Я благодарен всем строителям газопровода за то, что в сжатые сроки, несмотря на кризис, вы построили этот важный и выгодный проект для наших обеих стран, а также для всех стран, участвующих в этом проекте", - сказал Назарбаев в субботу на официальной церемонии запуска газопровода.

    "Это настоящий подвиг", - подчеркнул глава Казахстана.

    Назарбаев считает, что с запуском газопровода "начался новый этап сотрудничества между Казахстаном и Китаем". "Это грандиозный проект, который через время восстановит древний Шелковый путь", - считает президент.

    Со своей стороны Цзиньтао отметил, что "на примере строительства этого газопровода мы видим, как можно взаимовыгодно сотрудничать и, я уверен, что при совместных усилиях казахстано-китайские отношения получат дальнейшее развитие".

    Назарбаев сообщил, что в воскресенье главы Казахстана и КНР планируют прибыть в Туркмению, чтобы "запустить газ оттуда".

    Проект строительства газопровода "Казахстан-Китай" является частью проекта газопровода "Центральная Азия", представляющего собой систему транспортировки природного газа через три страны: с месторождений в Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай.

    Газопровод "Казахстан-Китай" состоит из двух параллельных трубопроводов диаметром 1067 миллиметров, общей протяженностью 1304,5 километра. Казахстанская часть газопровода берет начало от узбекско-казахстанской границы, простирается далее на 650 километров на восток по территории Казахстана и заканчивается на казахстанско-китайской границе в районе погранзаставы Хоргос.

    Одновременно газопровод "Казахстан - Китай" позволит газифицировать Южно-Казахстанскую, Джамбульскую, Алма-Атинскую и Кызылординскую областей республики.

    Газопровод состоит из двух участков, пропускная способность первого - 40 миллиардов кубических метров в год, они идет от границы Узбекистана и Казахстана до границы Казахстана и Китая. Второй участок газопровода - Бейнеу-Базой - Кызылорда - Чимкент имеет пропускную способность 10 миллиардов кубометров.

    Завершение строительства первой нитки и начало поставок газа планировалось на конец 2009 года, в дальнейшем объемы прокачки газа будут увеличены за счет ввода в эксплуатацию второй нитки газопровода и строительства компрессорных станций. Объемы поставок в Китай будут составлять 13 миллиардов кубометров в год в 2010 году и увеличатся до 30 миллиардов к концу 2013 года, при этом до 10 миллиардов кубометров газа в год будут использованы для обеспечения газом южных регионов Казахстана.

    Общая стоимость проекта - 7,5 миллиардов долларов, финансирование осуществлялось за счет заемных средств, основная доля - Банк развития Китая, гарантия обеспечения возвратности на период строительства обеспечит компания CNPC. После завершения строительства гарантией на обеспечение возвратности будет являться контракт на транспортировку, такие обязательства взяли на себя компания Петрочайна, которая будет грузоотправителем.

    Строителями уже освоено более четырех миллиардов долларов. Строительство газопровода Казахстан-Китай началось в июле 2008 года.

    Разведанные и оценочные запасы природного газа с учетом открытых новых месторождений на шельфе Каспия в Казахстане составляют около 3,3 триллиона кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 триллионов кубометров с учетом месторождений на шельфе Каспия. Казахстан планирует к 2010 году увеличить объемы добычи сырого газа более чем в полтора раза. В среднесрочной перспективе прогнозные объемы добычи сырого газа к 2010 году в Казахстане возрастут более чем в полтора раза и составят порядка 45 миллиардов кубометров.

    Источник: http://www.rian.ru/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Сегодня Россия запускает газопровод в обход Украины
  • Россия и Турция не договорились по "Южному потоку"
  • Россия и Австрия договорились о "Южном потоке"
  • ПРОВАЛ ЭНЕРГОСАММИТА
  • Газ пойдет в обход Украины и России
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008