Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Кому и зачем нужна сертификация ISO 22000

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    В Абхазии начались выборы президента
    12 декабря 2009 | Новости » СНГ и Европа | автор: xxx_enia
    В Абхазии начались выборы президентаВ 10 утра по всей Абхазии, а также в Москве и Черкесске открылись избирательные участки. Граждане республики в ходе первых выборов, в которых Абхазия участвует, как признанное государство, должны будут решить, кто из пяти кандидатов станет президентом: действующий глава, бывший вице-президент, лидер оппозиционной партии, директор морского пароходства или безработный. Выборы уже успели омрачить выпады со стороны оппозиции и Грузии.


    Всего по Абхазии открылись 172 избирательных участка, плюс два – за пределами республики – в Москве и Черкесске.

    На участках стоят прозрачные опечатанные урны и по две-три кабинки для голосования. В каждую избирательную комиссию входят 14 человек и сидят по три наблюдателя от каждого кандидата, передает РИА «Новости». Помимо наблюдателей от штабов всех кандидатов на участках будут находиться и 130 представителей Лиги избирателей «За честные выборы». 83 международных наблюдателя должны прибыть из Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдавии, Польши, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, России, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, а также из Южной Осетии и, возможно, Нагорного Карабаха. Для освещения выборов аккредитован 61 журналист и 32 зарубежных СМИ.

    Безопасность на участках обеспечивают более 700 сотрудников МВД Абхазии, которое переведено на усиленный режим несения службы. Однако действующий президент Сергей Багапш в субботу утром заявил, что, по его мнению, выборы не будут омрачены эксцессами. В противном случае он пригрозил наказать виновных.

    «Пока (нарушений нет)... с утра обзванивал. Я думаю, что все должно быть нормально, не должно быть раздражения. Есть в обществе опасения, но я думаю, что все пройдет нормально, потому что выборы организованы качественно, все прозрачно, все четко. А чего должно быть напряжение? Если кому-то неймется, то за это надо будет отвечать перед своим народом и государством», - сказал Багапш сразу после того, как опустил в урну свою бюллетень.

    По данным ЦИК, число избирателей составляет 127 тыс. 387 человек. И Багапш уверен, что на участки придет достаточно людей, чтобы выборы состоялись.

    «Выборы - это всегда большое событие, особенно для нашей страны, которая впервые участвует в демократических выборах как независимое признанное государство, а это накладывает большой отпечаток на всех нас. Эти выборы должны показать, насколько наше общество готово быть демократическим, правовым государством. Это всегда ответственно», - подчеркнул Багапш.

    Сергей Багапш объявил, что в случае своей победы планирует поменять некоторых министров, однако костяк правительства хочет оставить неизменным: «Я думаю, что да - должна быть ротация, должны быть молодые кадры. Я сторонник того, чтобы костяк правительства, который неплохо отработал пять лет, остался, но ротация кадров будет», - сказал он, добавив, что в правительство придут молодые профессионалы. «Такая программа есть», - отметил он.

    Действующий президент сообщил, что в день выборов будет находиться на работе или в своем избирательном штабе и отслеживать ход голосования. Голосование продлится до 20.00.

    Напомним, на пост главы государства претендуют действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, директор госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба, а также беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба.

    При этом двое из кандидатов сойдутся в борьбе за президентское кресло во второй раз - это Багапш и Хаджимба. Они уже спорили за место на предыдущих президентских выборах в 2004-2005 году.

    Граждане Абхазии в субботу голосуют в кабинках без шторок - чтобы избиратели не могли фотографировать свои бюллетени. Дело в том, что накануне выборов кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба заявил о различных способах фальсификации, в частности, «паровозике» (выноса бюллетеней и впоследствии их сброса), а также съемке избирателями на мобильные телефоны как доказательстве своего голосования, для последующего получения денег в качестве вознаграждения.

    Кроме того двое кандидатов в президенты - Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба - в пятницу вечером обратились с заявлением в Центральную избирательную комиссию, указав, что в ходе кампании «используется административный ресурс» и допускаются нарушения. В частности, они отмечают резкое «увеличение количества избирателей в списках», а также заявляют о том, что на руках избирателей, «как минимум, за день до выборов» есть бюллетени для голосования, передает «Интерфакс».

    В связи с данным заявлением председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа созвал пресс-конференцию и заявил, что обвинения, перечисленные в заявлении оппозиционеров, «это неправда».

    «Я вынужден огорчить этих людей», - сказал Тапагуа, приведя в качестве доказательств цифры по количеству избирателей 2007 года в ходе парламентских выборов в республике. А говоря о бюллетенях, председатель ЦИК отметил, что до 12 декабря - дня выборов - эти бумаги не имеют юридической силы.

    Однако оппозиционеры в ночь перед выборами ворвались в студию Государственной телерадиокомпании (АГТРК) и сорвали эфир. Об этом сообщает «Инерфакс» со ссылкой на одного из сотрудников АГТРК.

    «Во время прямого эфира, в студию телекомпании ворвались представители предвыборного штаба одного из оппозиционных кандидатов в президенты, - рассказал он. - Ворвавшиеся сбили камеру и под угрозой применения насилия сорвали эфир. Через несколько минут на место приехала оперативная группа МВД Абхазии, которая выдворила находившихся в студии лиц».

    Предвыборный штаб Багапша выразил протест в связи с поведением оппонентов. «11 ноября во время ночного эфира Абхазской гостелерадиокомпании в телевизионную студию ворвались представители предвыборного штаба кандидата в президенты Беслана Бутбы, - говорится в распространенном заявлении. - Угрожая сотрудникам телекомпании, они сорвали прямой эфир с участием ветерана Отечественной войны народа Абхазии, в 1992-93 г.г. министра здравоохранения и начальника медицинской службы Министерства обороны Абхазии Отара Осия». Представители предвыборного штаба Багапша расценивают такое поведение как «неприемлемое и беспрецедентное».

    «Мы призываем всех участников выборного процесса к исключительно законным действиям и требуем от правоохранительных органов провести расследование по факту нападения на телестудию АГТРК», - призывают они.

    Между тем ЦИК Грузии не замедлил отреагировать на начавшиеся выборы, заявив, что они являются нелегитимными. «Так называемые выборы в самопровозглашенной республике Абхазия в очередной раз грубо нарушают суверенитет и Конституцию Грузии», - говорится в распространенном Тбилиси заявлении. В нем отмечается, что именно ЦИК Грузии проводит «на всей территории Грузии, в том числе ее составной части Абхазии, выборы любых уровней».

    Источник: http://www.vz.ru/
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Умер президент Абхазии Сергей Багапш
  • Голосование на президентских выборах в Казахстане завершилось
  • Багапш надеется, что Украина признает независимость Абхазии
  • Белоруссия примет участие в инаугурации президента Абхазии
  • Российский сторожевой корабль приступил к охране берегов Абхазии
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008