Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Ъ-Власть: Конфета по-киевски
22 февраля 2010 | Новости » Украина | автор: Русское Единство
25 февраля Виктор Янукович станет действующим президентом Украины. В Москве его победу восприняли как собственную и, как выяснил журналист Ъ-Власть Владимир Соловьев, уже составили план избавления от "оранжевого" наследия в российско-украинских отношениях.

На прошлой неделе в Киеве спешно улаживали формальности, без которых Виктор Янукович не сможет вступить в должность главы государства. В понедельник ЦИК объявил официальные итоги выборов, провозгласив Януковича их победителем. А на следующий день верховная рада назначила на 25 февраля его инаугурацию.

Таким образом, лидер Партии регионов заступит на пост президента всего через две с половиной недели после второго тура выборов. По этому показателю он опередит Виктора Ющенко, чья инаугурация состоялась спустя месяц после его победы над Виктором Януковичем в третьем туре президентских выборов 2004 года.

Ту избирательную кампанию в Москве часто поминают недобрым словом. А нынешнюю победу Януковича воспринимают как долгожданное торжество справедливости и конец пятилетки правления ненавистных "оранжевых" во главе с Ющенко.

Российский премьер Владимир Путин, который был активным участником избирательной гонки на Украине в 2004 году и наравне с Виктором Януковичем вкусил всю горечь поражения, сейчас не скрывает радости по поводу смены власти в Киеве. И охотно делится ею при первой возможности. В прошлый понедельник на встрече с гостившим в Москве казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым он заявил: "Давайте позвоним, поздравим его (Януковича.- "Власть"). Я помню 2005 год, те квазиреволюционные события, которые происходили в Украине. Тогда лидеры этой "цветной революции" воспользовались недовольством людей, ожиданиями людей, ожиданиями перемен. Кстати говоря, все эти ожидания на самом деле не состоялись, и надежды людей были обмануты".

Общаясь с Назарбаевым, острый на язык Путин не отказал себе в удовольствии съязвить: "События последних месяцев меня нисколько не удивили, когда руководство этого "цветного движения", по сути, плюнуло в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры героем Украины. Человека, который не только запятнал себя сотрудничеством с нацистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями и поляками".

Под "политическими спонсорами" премьер Путин имеет в виду Запад, помогавший Ющенко прийти к власти пять лет назад. И поляков он упомянул вовсе не случайно. Ведь именно Польша в лице ее тогдашнего президента Александра Квасьневского внесла весомый вклад в победу "оранжевой революции": это Квасьневский в декабре 2004 года предложил Ющенко и Януковичу выявить победителя в третьем, неудачном для последнего, туре выборов. Поэтому в Москве особенно радуются тому, что на Украине не просто проиграл Виктор Ющенко, а "захлебнулся западный проект" по демократизации постсоветского пространства.

"На Украине дала сбой "адская машина" американской администрации, насаждавшей "оранжевые революции" и демократические идеалы. Однозначный курс на конфронтацию с Россией вышел Западу боком. Можно вбухать в противостояние миллиарды и, как показала история Ющенко, ничего не добиться, - торжествует в беседе с "Властью" сотрудник МИД РФ, курирующий украинское направление. - Победу Януковича еще предстоит оценить. Даже не столько победу Януковича, сколько поражение Ющенко".

"250">

Похожие настроения царят сейчас и в администрации президента РФ. "Для нас главное, что на Украине больше не правит Ющенко. На своей прощальной пресс-конференции в Киеве он назвал выход Тимошенко и Януковича во второй тур выборов самым лучшим проектом России с 1991 года. Так вот это единственное, в чем с ним можно согласиться", - говорит источник "Власти" в Кремле. Вопрос о том, кто же Москве больше по сердцу - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, ненадолго ставит чиновника в тупик: "Сложный это момент. С Януковичем мы носились во время президентской кампании 2004 года. Но потом в принципе построили отношения и с Тимошенко. Впрочем, с Януковичем, думаю, проще будет решать вопросы определенного свойства - вроде пребывания в Крыму Черноморского флота РФ, поскольку Тимошенко все-таки конъюнктурщица".

"Пятилетку" правления Ющенко в Москве вспоминают как страшный сон. Российские дипломаты шутят, что 7 февраля (дата второго тура выборов на Украине) нужно сделать красным днем календаря, а то и приравнять к 9 Мая. И хотя все вроде бы позади, на скулах чиновников, ответственных за украинский участок российской внешней политики, начинают играть желваки, едва речь заходит о Ющенко. "Последние пять лет стали испытанием. Мы жестко боролись за то, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО и сохранить там наш флот. Не без труда спасли каноническое единство православной церкви", - перечисляет в беседе с "Властью" один из непосредственных участников недавних дипломатических баталий на украинском фронте.

Самым сложным делом дипломат считает предотвращение церковного раскола между Москвой и Киевом, который едва не произошел в июле 2008 года. Украинские власти тогда попытались использовать празднование 1020-летия Крещения Руси, чтобы добиться объединения трех украинских православных церквей - Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной церкви - и убедить константинопольского патриарха Варфоломея признать УПЦ КП, считающуюся в России раскольнической.

Чтобы помешать этому, Москве пришлось провернуть целую спецоперацию, одним из главных героев которой оказался нынешний патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в то время возглавлявший отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Кирилл приехал в Киев заранее, чтобы подготовить визит туда ныне покойного патриарха Алексия II, и сразу же столкнулся с реальной угрозой церковного сепаратизма, рассказывает собеседник "Власти" на Смоленской площади. "Даже митрополит Владимир (глава УПЦ МП.- "Власть") тогда не просто поднял вопрос об автономии, а попытался вручить Кириллу соответствующее прошение от лица всей церкви в присутствии ее иерархов. Но Кирилл не растерялся, - вспоминает дипломат. - Он попросил высказаться на этот счет горячих сторонников канонического единства, таких как митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и архиепископ Львовский и Галицкий Августин".

Их пламенные речи в поддержку единства с Москвой произвели нужный эффект, и митрополит Владимир отозвал прошение. Одновременно через Турцию было оказано давление на вселенского патриарха Варфоломея, чья резиденция находится в стамбульском районе Фанар. "Турки помогли повлиять на Варфоломея, который, по нашим данным, был готов признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. В итоге все обошлось", - заключает сотрудник российского МИДа. Каким образом Москве удалось в борьбе за единство православия привлечь на свою сторону мусульманскую Турцию, он говорить отказался.

На прошлой неделе, порадовавшись победе Януковича, Путин заодно в общих чертах перечислил ожидания Москвы от новой украинской власти: "Хочется надеяться, что тяжелый период в жизни братского нам всем украинского народа позади и можно будет выстраивать нормальные межгосударственные отношения, строить планы в сфере экономики, укреплять взаимодействие в социальной сфере".

Между тем, по информации "Власти", до Киева уже доведены гораздо более конкретные пожелания Москвы. В субботу, 13 февраля, Украину посетил глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, который провел наедине с Януковичем около шести часов.

Информированный источник "Власти" в украинском МИДе утверждает, что РФ приготовила целый список конкретных шагов, которые новая власть в Киеве могла бы предпринять в знак возобновления былой дружбы между братскими народами. "Москве хотелось бы, чтобы Служба безопасности Украины (СБУ) и украинский МИД отказались от услуг консультантов из ЦРУ, которых, к слову, и впрямь у нас немало. Достаточно сказать, что летом 2008 года дипломы выпускникам Академии СБУ вручал тогдашний посол США в Киеве профессиональный разведчик Уильям Тейлор", - говорит собеседник "Власти".

Также, по его словам, российская сторона уже сейчас ставит вопрос о возобновлении работы представительства ФСБ России на Черноморском флоте (офицеров российской спецслужбы обязали покинуть Крым в конце прошлого года). Наконец, по словам украинского дипломата, Москва ясно дает понять, что она ждет от президента Януковича прекращения всякого военного сотрудничества с Грузией, которое процветало при его предшественнике: "Все эти вопросы в принципе находятся в компетенции президента и, как нам намекают, могли бы стать жестами доброй воли новых властей Украины на пути к полному восстановлению отношений".

Чтобы предметно обсудить вышеперечисленные вопросы, Москве необходимо как можно быстрее установить прямую связь с Киевом на высшем уровне. По данным "Власти", это было одной из целей недавнего визита Нарышкина в Киев. Глава кремлевской администрации среди прочего известил избранного украинского президента о том, что в Кремле его готовы принять "в приоритетном порядке, как только он вступит в должность". И скорее всего, это произойдет до празднования в Москве 9 мая 65-й годовщины победы, на которую Януковича пригласили в числе других лидеров стран СНГ. Примечательно, что приглашение он получил самым последним - Кремль проявил выдержку и дождался, когда его объявят президентом.

Кстати, как сообщил источник в МИД Украины, президенту РФ Дмитрию Медведеву из Киева также пришло приглашение посетить инаугурацию Виктора Януковича. И не исключено, что российский лидер его примет. Тем более что он еще ни разу за время своего президентства не был в соседней стране. "Медведеву представилась возможность съездить к нам и показать всем, что он вернул Украину, которую пять лет назад потерял Путин, - рассуждает дипломат. - И кто теперь вспомнит, что во время "оранжевой революции" именно Медведев лично курировал украинское направление в Кремле".

korrespondent
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Официальные результаты ЦИК: Тимошенко победила в 17 областях, Янукович - в 10
  • Динамо-Киев
  • Первым премьером у Януковича будет Ющенко
  • Украина: президентские выборы и отношения с Россией
  • БЮТ заявил, что может не признать результаты выборов в случае победы Януковича
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008