Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Станет ли Украина “малой Россией”, а Янукович - “украинским Медведевым-Путиным”?
15 марта 2010 | Новости » Украина | автор: Русское Единство
Станет ли Украина “малой Россией”, а Янукович - “украинским Медведевым-Путиным”?Несомненным достижением “оранжевой революции” 2004 года на Украине стала полиархия - система власти, при которой властные возможности разделены между конкурентами в некоторой пропорции, пишет политолог Андрей Н.Окара в свежем номере Московского комсомольца.


Иначе говоря - это когда вместо сценария “победитель получает все” все участники политической игры остаются при своем интересе, пусть и измененном в размерах. Именно этого нет и в ближайшем будущем не предвидится в России. Такая конструкция политической системы предполагает наличие конкурентного политического процесса, партий, оппозиции, свободы слова, свободы собраний и т.д., и т.п.
Только в эпоху президентства Ющенко искренне ненавидимая им Юлия Тимошенко могла дважды стать премьер-министром, только он мог помочь допрыгнуть до президентского кресла Виктору Януковичу, из-за борьбы с которым на предыдущих выборах и случилась “оранжевая революция”.

Поэтому когда 11 марта премьер-министром Украины стал наиболее близкий к Януковичу и достаточно одиозный Николай Азаров, а ключевые министерские кресла оказались заполнены выходцами из Донецка и окрестностей, у многих возникло опасение за сохранение полиархии.
Новый украинский кабмин - удивительное зрелище! Столько “кучмистов” в одном месте, словно на дворе какой-нибудь 2002 год. Но, похоже, Янукович повторяет ошибку Ющенко, набирая исполнительную власть не по уровню профессионализма, а по принципу личной преданности.

Никаких дискуссий о модернизации в этом кругу почтенных и не слишком молодых людей пока не предвидится - главным антикризисным инструментом станут (точнее, останутся) внешние займы.

Звездой кабмина по количеству гневных комментариев стал министр образования и науки Дмитрий Табачник. В среде украинской интеллигенции считается, что Табачник будет уничтожать украинскую культуру и русифицировать образование.

Широко известно высказывание о Дмитрии Табачнике Бориса Колесникова, ставшего в новом правительстве вице-премьером по подготовке к футбольному Евро-2012: “Давайте поднимем вопрос об исключении (из Партии регионов) этого дешевого клоуна Дмитрия Табачника! Казнокрад, не создавший в своей жизни никакого бизнеса . Что он вообще делать умеет, кроме того как книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить?"(интервью сайту Обозреватель от 14 сентября 2008 года).

Судя по всему, назначение такой фигуры на знаковый, но не обеспеченный ресурсами пост - политическая “дымовая завеса”: оппозиция вместо контроля за экономической и финансовой политикой правительства все силы растратит на борьбу с одиозным “украинофобом”.

Что касается нового премьера, то его фамилия стала нарицательной еще в начале 2000-х. Что такое “азаровщина” могут подробно пояснить бизнесмены мелкого и среднего формата, заставшие его в кучмовские времена - сначала на должности главного налоговика, затем вице-премьера. Он также известен как сторонник вхождения Украины в ЕЭП и Таможенный союз.
За оппозицией не осталось ничего - ни парламентского большинства, ни единого кресла в правительстве, ни поста в контрольных органах.

Главная угроза украинской оппозиции исходит не от “донецких”, а от нее же самой - пока эти люди (Тимошенко и соратники, бывшие соратники Ющенко, Яценюк, а главное - молодые побеги новой элиты) демонстрируют не волю к единению, а жесткое неприятие друг друга.

Свободе слова на Украине если кто и может угрожать, то только не “донецкие”, не Янукович с Азаровым. И вовсе не по причине трепетного отношения к полиархии, а из-за некомпетентности, неумения использовать технологии “мягкой пропаганды”. Уже первые официальные информационные сообщения о деятельности Януковича показали архаичность придворных журналистов.

Перспектива нынешнего кабмина довольно зыбка: дело в том, что кандидатуры премьера и большинства министров предлагает президенту именно парламентская коалиция, а она может состоять исключительно из парламентских фракций, а не из отдельных депутатов, как то случилось на сей раз. Поэтому ее легитимность, как и легитимность всего правительства, - под большим вопросом, который предстоит рассмотреть Конституционному суду.
В общем, как оказывается, за полиархию любой стране приходится платить, причем платить довольно дорого - историческим временем, ресурсами, раздутым политическим классом, низкой интенсивностью модернизации, невозможностью сконцентрировать в одних умных руках всю полноту власти.

Однако именно она делает политику не только содержательной, но и зрелищной, не только интенсивной, но и гарантированной от узурпации и авторитарной диктатуры.

***
статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Ющенко готов дружить с Тимошенко. Но поддерживать ее не будет
  • Партия Ющенко потребовала импичмента для Януковича
  • Железо Януковича, кувалды Кармазина, талант Тимошенко, камикадзе Ющенко
  • Первым премьером у Януковича будет Ющенко
  • "Регионалы" обещают добиться отставки Юлии Тимошенко с должности премьера
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008