Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья
Газета \"Крымское Эхо\"
«Русское Единство»
Духовно-патриотический союз \"Новороссия\"


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Георгий Пряхин: "Настоящие журналисты, как и писатели, всегда голодные и всегда бедные"
8 ноября 2011 | Авторские статьи | автор: Русское Единство
По приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3» Крым посетил директор издательства «Художественная литература», известный писатель Георгий Пряхин. Георгий Владимирович встретился с корреспондентом «РосУкрИнформ» и рассказал свои впечатления о Крыме, о современной журналистике и литературе.

1.У вас достаточно большой опыт в журналистике. Как вы считаете, верно ли утверждение «Настоящий журналист – это голодный журналист»?

Сейчас, может быть, время сытых журналистов, но настоящие журналисты, как и писатели, всегда голодные и всегда бедные.

Сегодняшняя журналистика отличается от той, что занимались мы. Но журналистскую судьбу я знаю неплохо. Самое главное – чтобы журналист был честным. Чтоб было меньше заказных материалов. Чего греха таить, сейчас это большая беда. Она бьет, с одной стороны по обществу, а с другой - бьет по самим журналистам. Конечно, нужно больше платить зарплаты. Я знаю, что сейчас отсутствует во многих газетах понятие гонорара. В наше время это была хорошая прибавка к основной зарплате. Но, раньше, как говорится, были властители дум, а сейчас владельцы. Например, в России все меньше газет на государственном содержании, я думаю такая проблема и в Украине. Все больше газет частных.

2. Успели ли Вы познакомиться с крымской журналистикой?

Я был на радио, на телевидении. Конечно, я скажу, что понятие столица и провинция становится все более относительное. Наверное, еще и потому, что сам Крым и столицу Крыма трудно отнести как к таковой провинции, глухомани. Это всегда был перекресток культур, и здесь концентрировалось общество любопытное и интеллигентное.

Мне очень понравились ваши журналисты. Больше всего мне понравилось, что они любознательные. Создалось впечатление, что они чувствуют себя, схватившими Бога за бороду. Они жадные до каких-то сведений, понимают юмор. Так что если они понимают также, как и пишут, то значит это замечательно.

3. Как Вы считаете, как нужно мотивировать молодое поколение к чтению? Ведь у нас сейчас все за компьютерами сидят.

У меня дочери тоже сидят с компьютерами, правда, они уже взрослые девушки, но все равно, компьютер приносит большой вред глазам. Все-таки книга портит зрение меньше, чем компьютеры. Нужно дозировать, приучать культуре общения, потому что мои внуки уже в три года тянутся к компьютеру. Это первое, и это скорее забота родителей.

Второе – опять же во многом все исходит от семьи. Вот моя жена читает нашим внукам сказки. Они ждут этого вечера, независимо от того, что у них есть и компьютер, и куча других развлечений. Я не говорю, что наш опыт исключителен и его надо сделать всеобщим. Нет, но если читать детям, то потом и они сами потянутся к книге. Ведь когда читаешь, воображение лучше работает, и возникает чувство, что сам это книгу дописываешь.

И третье – книги должны быть дешевле. Да, это большая проблема. Сейчас мода на издания для одного человека. Покажите мне читателя, который эту книгу купит, а не того, кто ее ему подарит. Речь идет о кожаных переплетах книг. Я считаю, что такие издания можно эксклюзивными сделать для кого-то, но не массовыми. Но, к сожалению, все и тянутся с той мыслью, что издал одну книгу и живи полгода припеваючи. А книги должны быть доступны. Они должны стоить на уровне буханки хлеба, грубо говоря. А когда стоят так, что человеку нужно выбирать, что купить – хлеб или книгу, то, конечно, он выберет хлеб. Его нельзя за это винить.

И последняя проблема, мне кажется в том, что сейчас теснят литературу со всех. Ведь раньше по знанию языка, литературы определялась степень интеллигентности человека, а сейчас показатель - это сумма банковского счета. С этим, конечно, трудно состязаться. Безусловно, нужно воспитывать чувство слова. Ели оно будет, то человек обязательно будет интересоваться книгами. А если он говорит нахватанным сленгом, то вряд ли он будет читать и понимать Тургенева.

4. В современном мире все популярнее становятся электронные «читалки» книг. Составляют ли они конкуренцию издательству?

Конечно. Так, это, может быть и хорошо, ведь издательству приходится постараться сделать книгу интереснее и привлекательнее, чтоб ее купили. Здесь говорится и о цене, и о качестве. Но для меня, видимо в силу возраста, книга – это уже как живое существо, у нее есть запах, у нее есть вес. Над книгой работает столько людей – и художник, и корректор, это коллективный труд. Поэтому, книга постоит сама за себя.

Вот раньше говорили, что книги собирают для интерьера. Но ведь это тоже неплохо. На самом деле, корешки книг – это уже произведение искусства. Вот поставьте диски, разве будут ли они создавать уют так же, как и книги? Вот было выражение раньше, чтоб стереть с памяти сталинское время, нужно снести все построенные высотки. Так вот книга - это такое сталинское сооружение, можно сказать. Книга – это произведение искусства, а электронная книга - это произведение технологии.

5. А какие книги любите читать Вы?

Я скажу, что почти нет вечных писателей. Меняется отношение к тем писателям, которыми увлекался раньше. Перечитываешь - и уже идет уценка некоторых книг. Но это возрастное, наверное.

Я люблю Чехова, Булгакова, я считаю, что это самые великие русские писатели новейшего времени. Люблю Шмелева, Пруста, Джойса. Увлекаюсь поэзией Валерия Дударева. Мне нравятся книги с документальной правдой, либо написанные с виртуозным владением слова, где встречаются какие-то забытые или незнакомые слова и сочетания.

6. А в какой атмосфере Вы любите писать ?

У меня есть дача. Она состоит из двух половин, в одной из них у меня есть мой кабинет - там много книг, шкафов, пианино. Я люблю сидеть у окна, писать, а пишу я медленно. Мне приятно наблюдать за тем, что происходит за окном, как во дворе идет жизнь моих близких, когда они занимаются трудом, который, по их мнению, значительно важнее, чем мой. И у меня на столе всегда лежит много книг. Хотя писатели говорят, что нельзя читать другие книги, когда пишешь сам, но я люблю отвлечься, прочесть какую-то фразу. Я люблю хорошее слово, даже когда оно чужое. Если садишься писать, то садишься писать как минимум часов на семь.

7. А Ваши внуки не собираются пойти по стопам дедушки?

В том-то и дело, что идут. Одна дочь работает в российской газете, другая в издательстве, внучка собираются поступать на журналистику. С ними опасно общаться из-за их языка, кого хочешь переговорят. Внучка, например, еще учится в школе, но уже работает в газете «Вечерняя Москва».

8. Закончите фразу «Крым для меня – это…»

Крым для меня – это праздник. Это долгий праздник. В былые годы, я всегда приезжал сюда в отпуск в Ай-Даниль, в Гурзуф. Мы проводили здесь время.

Для меня Крым – это затяжная осень. То, с каким интересом меня здесь слушали и принимали, вызывает у меня желание снова сюда приехать.



"РосУкрИнформ"
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 0
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Крымчане начинают читать книги после их экранизации и выхода компьютерных игр
  • В Симферополе проведут акцию «Я люблю читать»
  • Елена Ваенга: «Семь лет сижу на диете!»
  • «Русское Единство» и МОЛОДЫЕ передали книги для Джанкойской детской библиотеки
  • Книги разные нужны
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008