Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья
Газета \"Крымское Эхо\"
«Русское Единство»
Духовно-патриотический союз \"Новороссия\"


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Константин Батозский: "Русская власть как русская любовь – беспощадная и тотальная"
27 декабря 2011 | Авторские статьи | автор: Русское Единство
Константин Батозский: "Русская власть как русская любовь – беспощадная и тотальная"Наступающий 2012 год обещает быть интересным на события в мире – Евро-2012 в Польше и Украине, выборы в России, Америке, Китае и многое другое. Политолог Константин Батозский в интервью с корреспондентом «РосУкрИнформ» поделился своими прогнозами на будущий год.


Про Новый 2012 год

Как вы думаете, что стоит ждать от Нового 2012 года?

Мне кажется, в 2012 году продолжатся тенденции 2011 года, а это рост напряженности по разным точкам мира. В 2011 году мы наблюдали колоссальный всплеск революционной активности, начался он с арабских революций и заканчивается событиями, которые сейчас происходят в Москве. 2012 год – это год выборов для Америки, России и Китая. Поэтому, в зависимости от итога этих выборов сложится и дальнейшая ситуация. На сегодняшний день прогнозировать что-то невозможно. Уже явно, что нестабильность вышла из-под контроля.

На Ваш взгляд, в новом году вообще что-то изменится в нашей жизни?

Я думаю, мир столкнется со сменой власти. Она сейчас происходит в арабских странах, где к власти рвутся экстремистские мусульманские группировки, которые рано или поздно эту власть захватят, и ислам радикально воинствующий будет укрепляться.

Я вижу большую проблему в Америке, так как Обама переизбраться на второй срок, скорее всего, уже не сможет. А это значит, что будет новый президент и, наверное, республиканец. Но мы не знаем, кто это будет. Вернутся ли американцы к своей традиционной риторике мирового господства влияния на мир, или же сосредоточатся на своих проблемах, что для них сейчас гораздо важнее.

Ну и, конечно же, смена власти в России. Даже если режим Путина устоит, это не будет тем режимом, который мы наблюдали до этого. Потому что процент народного недовольствия растет. И все это отразится, конечно, и на Украине, где предстоят парламентские выборы. Сегодня уже очевидно, что у Партии Регионов не хватит ни сил, ни ресурсов собрать избирателей и получить большинство голосов.

И последнее – это Китай, где к власти придет уже поколение людей, которые принадлежат к тому, которое в 1989 году вышло на площадь. Это кардинально новое поколение политиков, которые будут решать довольно сложные проблемы, с которыми ранее Китай не сталкивался. Это проблемы ограничения роста, проблема стареющего населения и проблема мировой безопасности.

Как Вы думаете, эти события разрешатся мирным путем, или стоит ждать чего-то худшего?

Пока, как показывает история, мирным путем эти конфликты не разрешаются. Они разрешаются в результате противостояния. Происходит это из-за полной деградации института выборов. Мировая тенденция такова, что люди по всему миру голосуют не «за», а «против». Они не выбирают какой-то проект, который продолжают политики. Наоборот, они голосуют против сложившей ситуации, против сложившихся институтов. Другое дело, что этой волной могут пользоваться другие политики, но, увы, преломить принцип негативного голосования нельзя. А где он есть, там всегда противостояние, которое может разрешиться как мирно (например, революции в Алжире), так и кроваво (что сейчас происходит в Сирии).

О России

Что Вы можете сказать о протестах, происходящих в России? Есть ли пути разрешения?

Я считаю, что на сегодняшний день предсказать исход невозможно. Здесь ситуация дошла до той точки, что сложно оставаться равнодушным и сохранять нейтральное отношение. Происходят события с небезразличными тебе людьми и небезразличной страной, мне как политологу, оставаться нейтральным крайне тяжело. Мои симпатии находятся на стороне людей, которые вышли на площадь. Я думаю, это самые массовые выступления в России с 2000 года. Это бунт сытых людей, что в корне отличает российскую ситуацию от украинской. Люди, которые вышли на протест в Москве – это класс благополучных людей, сформировавшихся при Путине. Это класс молодых городских профессионалов. Они вышли на улицу, естественно, ни за какие американские деньги, а за то, чтобы сказать, что режим не создал условия, при которых они будут ему полезны. Их возмутил сам факт тасования властной колоды, когда одни и те же люди перемещаются с должности на должность. На серьезные должности назначаются дети чиновников, назначения происходят не по профессиональному принципу, а по принципу личной преданности. Естественно, это не может не возмущать класс городских профессионалов, которые оказываются бесполезными. Поэтому, это совершенно новая ситуация для российских реалий. Единственное, в чем я уверен – это то, что те люди, что выступают против, готовы идти за свои требования до конца. Ситуация напоминает 1989 год. Все понимают, что режиму «крышка», но никто не может сказать, когда это случится.

А что Вы скажете на мнение, что выходят на площади обеспеченные люди, у которых все есть и им и так отлично живется?

Знаете, когда начинают говорить от имени народа, уже появляется некая проблема. Потому что народ не просил говорить от своего имени. В ряды условно протестующих будут записываться много не очень симпатичных персонажей. Но история нас учит тому, что толпу можно только возглавить, ей нельзя управлять или манипулировать. Когда на митинг выходит 200 человек – их разгоняет милиция, когда 300 человек – их легко разгоняет ОМОН, а вот уже разогнать 100 тысяч человек просто невозможно. И если как-то обзывать этих людей, то это только вызовет ответную агрессию и выйдет еще больше людей. Это демонстрирует просто неадекватное восприятие ситуации.

Кого Вы видите президентом России в 2012 году?

Россия - мистическая страна. Русская власть как русская любовь – беспощадная и тотальная, очень быстро меняющая свое настроение.

Собственно, что произошло с Путиным. Случилась некая мистическая вещь, ведь ничего специального на этих выборов не делали. Ничего такого, что не происходило раньше. Просто в этот раз людей это возмутило, и они сказали – «мы больше так не хотим». Это как ситуация, когда люди расстаются друг с другом. Они ж потом не ищут взаимных путей, как правило, да, пытаются свести мосты, но у них ничего не получается. Вот и сейчас примерно та же ситуация, когда Путин пытается что-то сделать, но все не так.

В то же время, власть абсолютно случайно падает на новых людей. Очевидно, что единым лидером российской оппозиции сегодня становится Алексей Навальный. Более того, я думаю, он сам не очень к этому готов и не ожидал. Но так сложились карты. Мне кажется, он станет консолидированным лидером оппозиции. На этих выборах он уже не победит, потому что когда закончилась регистрация кандидатов, он сидел в тюрьме. Так что у него железное алиби, почему он не может участвовать. Но на следующем шаге он вполне может стать объединяющим персонажем, который объединит всю российскую оппозицию.

Как Вы оцениваете таких кандидатов, которые из бизнеса идут в президенты, как, например, Михаил Прохоров?

Я считаю Прохорова абсолютно техническим кандидатом Кремля, потому что очевидно, что человек с миллиардами, в России полностью зависим от власти. Поэтому, я не верю, что Прохоров способен на некую самостоятельную роль. Если ему будет суждено выйти во второй тур с Путиным, он будет для того, чтобы только подыграть ему.

О мире и желаниях

Если бы Вы были золотой рыбкой, чтоб Вы сделали для мира?

Мне кажется, что единственная мировая тенденция, которую мы наблюдаем – это дефицит справедливости. И не такой справедливости, которая меряется деньгами, признанием или статусами. Происходит много вещей, которые люди не могут объяснить, начиная с наличия феноменального богатства или бедности, заканчивая тем, что в одних странах политика устроена одним образом, а в других – иначе. Люди не могут объяснить, понять, как правильно и справедливо.

Если б я был золотой рыбкой, я бы, конечно, воспользовался моделью Стругацких – счастье для всех и чтобы никто не ушел обиженным. Мне кажется, что сейчас, как раз-таки, в мире очень много таких обиженных.

Кстати, как Вы относитесь к версии конца света в 2012 году?

Мне кажется, это очень хорошая тема, которую ряд людей, управляющих рисками, могут использовать для продвижения своих каких-то товаров. Я, естественно, не верю в это. Ведь разговоры о конце света пошли с момента основания мира. Просто сейчас перешло это в формат глобальной истерии, появляются фильмы, форумы и обсуждения. Это, конечно, забавно.

Автор: Юлия Жилинская

"РосУкрИнформ"
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 6 мифов о сне
  • Соболев: Сейчас будет мобилизация граждан Украины, которые поняли, что произошло в стране(интервью)
  • Выборы в Украине – маленькая гражданская война
  • Катеринчук знает, как сделать Тимошенко президентом
  • Тигипко: Готов рискнуть своим именем и своим имиджем
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008