Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи
  • Советы по продвижению в YouTube

  • Наши друзья


    История
    \"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
    \"ДеньДень Победы
    \"КонституцияКонституция АРК
    \"ИсторияИстория Крыма
    \"ИсторияИстория флага России
    \"ИсторияФлаг России (продолжение)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
    \"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
    \"ИсторияАндреевский флаг

    Нас поддерживают
    Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
    {rmlink}

    Редколегия

    Статистика


    Ударить автопролетом по бездорожью
    3 января 2010 | Новости, На телеэкране, Украина, Россия | автор: Русское Единство
    «Черная молния» от режиссера Войтинского и продюсера Бекмамбетова считается первым российским кинокомиксом, но с тем же успехом может быть названа и самым длинным рекламным роликом отечественного автопрома. Русский Бэтмен, что охраняет Москву от преступников и олигарха, вздумавшего разрушить весь город в поисках алмазов, рассекает на «Волге ГАЗ-21», которая и по небу летает, и в воде не тонет, и на морозе заводится, и даже для ПВО неуязвима. Несмотря на всё вышесказанное, речь идет о на удивление приличном фильме.

    Студент МГУ Дима живет с родителями, учится на бюджетном и мечтает о собственной машине, чтобы девушек катать. Любящий отец, сообразуясь с доходами семьи, приобретает покореженную «Волгу ГАЗ-21», чем вводит парня в ступор и заставляет зрителей вспомнить анекдот про «вот, внучек, я тебе презерватив связала».
    «Между прочим, у Путина такая же», − оправдывается предок, предваряя тем самым появление «народного героя» − «Черной молнии». Как выясняется позднее, двигатель машины укомплектован революционными разработками советской науки, ввиду чего «Волга» умеет летать по воздуху, будто De Lorean из «Назад в будущее-2». В итоге наш герой срывает планы своего классового антагониста – олигарха Купцова – по уничтожению Москвы, а параллельно поднимает деньжат на развозе цветов, осваивает походы по ресторанам и учится заправлять джинсы в сапоги. Вот тогда-то нашего Диму и начинают девушки любить.


    Уже понятно, что данный нам Газпромом и Бекмамбетовым «первый отечественный кинокомикс» про народного мстителя на 21-й «Волге» можно беспощадно обругать, разнести на контрагайки и утопить в литрах желчи, благо поводов для этого он дает столько же, сколько и весь российский автопром. Но, в отличие от ситуации с российским автопромом, делать этого совершенно не хочется.
    Ударить автопролетом по бездорожью

    Другой вопрос, если ты, положим, блогер-многотысячник, читаешь Крахта, ходишь в «Билингву», пьешь свежевыжатые соки, веришь журналу «Афиша», знаешь значение слова «мокьюментари» и терпеть не можешь Путина, то оттоптаться на «Черной молнии» ты просто обязан, иначе – разрыв шаблона, и «пацаны не поймут». Обязан уже потому, что, во-первых, фильм российский (западные благоглупости того же уровня воспринимаются не в пример проще), а, во-вторых, Бекмамбетов и Ко откровенно заигрывают с народными вкусами, что в понятиях новой космополитичной элиты совершенно недопустимо.
    Дело в том, что создатели «Молнии» нашли самобытное и в прокатном понимании беспроигрышное решение, отослав зрителя к романтике времен СССР. Точнее, к вере в советскую науку, к ученым в свитерах с катышками, что пели под гитару про «солнышко лесное», к троллейбусным свиданкам, к празднованию Нового года в обществе родителей и к классово верной трактовке образов. Отрицательная ролевая модель представлена олигархом, живущим по принципу «человек человеку – волк», положительная – водителем трамвая (он же отец Димы), учившим сына, что «слабым надо помогать, истина простая». Герой же, разрываясь между буржуазными соблазнами и любовью к ближним, уплетает на кухне пельмени – родной такой, понятный.
    Добавьте к этому мещанский «продакт-плэйсмент» (герои пьют водку «Русский стандарт», ведут блоги на Mail.ru) и актуальную госпропаганду, в которую входит не только имиджевое спасение автопрома, но и реклама нанотехнологий (летать «Волге» позволяет не что-нибудь, а «нанокатализатор»). В итоге количество «обывательщины» в картине, если взглянуть на нее глазами «продвинутой публики», становится попросту непереносимым. Разгромные рецензии воспоследуют.


    Мы же соригинальничаем и воздержимся. Просто потому, что идеологическая составляющая фильма становится очевидной лишь при осмысливании, к чему «Черная молния» отнюдь не располагает. Это глуповатый, умилительно наивный, трогательный и по-хорошему ностальгический фильм про доброе добро и злое зло. Да к тому же цельный, как скриншот: вся его идеологическая составляющая безболезненно и легко отсеивается на уже первом уровне восприятия. Так, с удовольствием смотреть «Неуловимых мстителей» могут и завзятые антикоммунисты.


    Кроме того, важно помнить, что кинокомикс, возможно, самый условный и оттого беззащитный жанр кинематографа, и издеваться над ним все равно, что смеяться над инвалидами. Со времен «Бэтмена» 1943 года выпуска стилистика подобных картин держалась на стереотипах да понарошке, и продолжалось так вплоть до «Темного рыцаря», где акценты были смещены в сторону реалистичности. В этом смысле «Черная молния», как ни странно, следует последним тенденциям: допустить, что во времена СССР действительно изобрели супертопливо, много проще, чем уверовать, что укус радиоактивного паука превращает человека в Спайдермена.
    С истории последнего, кстати, мотивация Димы-Молнии скопирована практически полностью: на борьбу с преступностью герой поднимается, мучимый чувством вины за смерть близкого человека. Можно, конечно, считать это плагиатом, а можно революционным принципом «грабь награбленное», так как Спайдермен в свое время тоже позаимствовал данную мотивацию у главного конкурента – Бэтмена.


    Из других примеров, когда «все вокруг колхозное, все вокруг мое», можно еще вспомнить итоговую ликвидацию олигарха вопреки законам физики (хотя, казалось бы, для таких целей у нас Краснокаменск есть), но это уже спойлер. Поговорим лучше о хорошем.


    Из хорошего в фильме – Москва, показанная с любовью и иронией москвича Войтинского (видимо, сделано это в противовес варвару с юга Бекмамбетову, который в «Дневном дозоре» сделал со столицей то, что и Гитлеру не удалось). Натурные съемки пополам с компьютерной графикой с лихвой компенсируют даже отсутствие актерских работ, которые не то чтобы плохи, а просто нет их вовсе: Виктор Вержбицкий опять играет Завулона, Михаил Ефремов – алкоголика, а великий русский актер Сергей Гармаш − великого русского актера Сергея Гармаша.
    К слову, то, что фильм снимал не Кролик, а именно его друзья и знакомые (ранее Войтинский был известен только как друг Бекмамбетова и продюсер группы «Звери»), очевидно и по монтажу, куда менее сеченому, чем в «Дозорах» и «Особо опасен», что также можно записать «Молнии» в плюсы.


    Наконец, за констатацию того простого факта, что всю московскую милицию может заменить один порядочный парень на реактивной «Волге», картине можно простить даже навязчивую рекламу в кадре, тем более что реагирует на нее зал в среднем живее, чем на шутки в иных комедиях. Другое дело, что весь фильм, по большому счету, сплошной «продакт-плэйсмент» российского автопрома, но упорство, с которым нам пытаются доказать, что отечественное железо и летать может, и подо льдом Москвы-реки заводиться, способно восхищать.


    Видимо, в идеологическом отделе окончательно признали, что победить московские пробки и хроническое бездорожье можно, только снабдив машины нанокатализаторами.


    Есть, конечно, и другие способы, но уже из разряда научной фантастики.


    ВЗГЛЯД
    Комментировать |  | Обсудить на форуме

    • 100
     
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • "Мы думали, что после удара молнии не живут!"
  • Две версии гибели трех человек от удара молнии в крымском селе
  • Номера разные, а фильмы... тоже
  • Наша Russia: Яйца судьбы "Опять пинзес будет?"(ВИДЕО)
  • Штирлица попросили остаться
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008