Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Из политической плоскости тема Голодомора перешла в правовую
14 января 2010 | Новости, Политика, Украина, Россия, СНГ и Европа, История | автор: Русское Единство
 Из политической плоскости тема Голодомора перешла в правовую
Ободренный решением Апелляционного суда президент Украины Виктор Ющенко призвал лидеров Восточной Европы создать международный трибунал по преступлениям коммунизма. Служба безопасности Украины, в свою очередь, уже ставит вопрос о компенсации пострадавшим от Голодомора. Однако теперь выясняется, что широко распиаренный «приговор» по делу Голодомора по сути таковым не является – СБУ и суд произвели на свет странную правовую коллизию.

Завершение рассмотрения дела по Голодомору в Апелляционном суде Киева вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и на Украине. Инициатор расследования – Служба безопасности Украины (СБУ), а также главные его выгодополучатели − президент Виктор Ющенко и его окружение − интерпретировали происходящее однозначно: суд признал виновными в Голодоморе советских руководителей 1930-х годов. Вслед за ними такую точку зрения распространили и все СМИ. Однако «процесс» проходил в крайне странных обстоятельствах, и газета ВЗГЛЯД решила выяснить, чем на самом деле являлось решение Киевского суда.

Почти год понадобился СБУ, чтобы собрать документы и свидетельства очевидцев. А вот весь суд занял всего пару часов. Первое слушание по делу началось 12 января и продлилось около 10 минут. Как такового слушания не состоялось и 13 января. Ольга Доценко, которая представляла Генеральную прокуратуру Украины в данном уголовном деле, поддержала постановление СБУ о направлении этого уголовного дела в суд для прекращения производства, которое согласовано с Генеральной прокуратурой. Она обосновала это тем, что в соответствии с действующим законодательством, а именно согласно пункту 8 статьи 6 УПК, производство по уголовному делу, возбужденное в отношении лица, которое умерло, подлежит прекращению.


После ее доклада судья удалился в совещательную комнату, затем зачитал нечто, что в разных информационных источниках названо «решением» или «приговором». В частности, в СБУ зачитанное судьей назвали «решением суда». Однако этот документ ни первым, ни вторым согласно украинскому законодательству не является. С точки зрения юристов, это было либо обвинительное заключение, составленное следователями, либо постановление суда о прекращении дела.
«Именем Украины. Апелляционный суд рассматривает дело Сталина (Джугашвили), Молотова (Скрябина)», – зачитывал судья, сообщил о подробностях происходившего «Коммерсантъ-Украина». Обнародование приговора длилось около двух часов. Сначала судья Виктор Скавроник долго читал биографии фигурантов дела, перечисляя их годы и места рождения и партийные должности.


По версии СБУ, именно Сталин, Молотов, Косиор и другие видные большевицкие лидеры виновны в насильственной коллективизации, которая и привела к массовому голоду 1932−1933 годов. При этом основная часть «приговора» была посвящена не политическим призракам прошлого, а воспоминаниям очевидцев Голодомора, собранным во время проведения следствия сотрудниками СБУ. Виктор Скавроник зачитал около 50 свидетельств действий советской власти на Украине в 1932−1933 годах. Все они без исключения свидетельствуют, что виновниками Голодомора были именно определенные спецслужбой фигуранты дела.


«Все вышесказанное свидетельствует, что голод, организованный интернациональной неукраинской группой, был направлен именно против Украины», − продолжал господин Скавроник.


К концу второго часа судья оповестил собравшихся, что Иосиф Сталин и его соратники по партии «умышленно устроили Голодомор», однако согласно украинскому законодательству судить их нельзя, так как они мертвы… «Все. Завтра это дело будет сдано в архив», − тяжело вздохнул господин Скавроник.

Мыльный пузырь

Украинские юристы от проведенного «суда» в шоке. Дело в том, что согласно украинскому законодательству в отношении лица, которого нет в живых, дело должно быть прекращено без его передачи в суд.


Поскольку прежде чем передать его в суд, следователь должен ознакомить подследственного с обвинительным заключением. В данном случае ознакомить с обвинительным заключением в связи с отсутствием наличия подследственных решили судью, хотя по закону следователь сам может закрыть такое уголовное дело и передать его в архив, напоминает газете ВЗГЛЯД еще один юрист. Обвиненные судьей Сталин и прочие лица в данном случае даже не были подсудимыми, а, следовательно, не было никакого судебного процесса как такового со всеми его атрибутами – прокурором, защитником и т.д.


Политологи же вслед за юристами называют суд театром. «Я так и не понял, какой приговор вынесли обвиняемым? Конечно, стоит добиваться исторической справедливости, но не фарсом. А эта ситуация − чистой воды фарс. Уголовный, юридический, исторический», − смеется политолог Владимир Корнилов.


«Ющенко показалось, что из политической плоскости тема Голодомора перешла в правовую», − в свою очередь уверен ведущий научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины Александр Дергачев. Эксперт считает, что до тех же компенсаций, о которых сегодня говорил глава СБУ, очень далеко, поскольку неизвестно, с кого их нужно требовать.


В то же время Александр Дергачев отметил, что происходящее играет серьезную общественную роль, однако не видит применения сильных юридических формулировок для того, чтобы можно было говорить о правовой стороне темы Голодомора, и считает, что нынешний суд может служить лишь некой отправной точкой для каких-либо дальнейших действий, если таковые, конечно, будут предприняты после выборов.


«Скорее всего, этот суд – это то, чем закончится важный эпизод, касающийся этой темы. В будущем вокруг этого будут споры и дискуссии, но, скорее всего, именно политические. Кто-то будет ставить под сомнение, кто-то − смягчать и пояснять произошедшее, кто-то − торопиться замолчать эту тему и забыть. Нет какого-то такого общественного движения, которое могло бы привести к серьезным изменениям между сторонниками разных идеологий и разных оценок Голодомора», − убежден собеседник газеты ВЗГЛЯД.


Эксперт уверен, что в ближайшем будущем актуализировать эту тему не удастся, ну а суд нужно воспринимать как завершение работы Виктора Ющенко.


Большие дивиденды

Между тем, несмотря на всю сомнительность деятельности Киевского суда, главные выгодополучатели решили использовать его в полную силу. Так, СБУ намерена установить покупателей, которым советская власть поставляла изымавшееся у крестьян зерно во время Голодомора 1932−1933 годов. Об этом на брифинге в четверг сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко. Кроме того, он отметил, что решение суда открывает четкий путь относительно компенсаций жертвам геноцида.


Уточняя по просьбе журналистов, кто и каким образом будет выплачивать компенсации пострадавшим, Наливайченко сослался на международный опыт. В частности, он подчеркнул, что по режиму апартеида есть судебные решения в отношении крупных транснациональных корпораций, которые уже возместили и продолжают возмещать потери пострадавшим.


«Я думаю, что пришло время такой правовой путь использовать и в Украине», − подчеркнул он. Валентин Наливайченко также подчеркнул, что механизм возвращения может быть определен после того, как будут приняты судебные решения по фактам получения выгоды от совершенного преступления. «Говорить о том, будет ли это государство... я не думаю, но это, опять же, будет зависеть от суда», − добавил он.
В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко убежден, что заявление Апелляционного суда Киева по делу о Голодоморе на Украине 1932−1933 годов станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве и инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма. (К слову, на том же Нюрнбергском трибунале у всех обвиняемых адвокаты и все остальные атрибуты состязательного процесса были).


Ющенко обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов − России, Польши, Грузии, стран Балтии и других, с предложением подписать международное соглашение о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его создания и деятельности, утвержден устав, сообщает в четверг пресс-служба президента Украины.


Кроме того, Ющенко убежден, что «это судебное решение является дополнительным аргументом для украинского парламента по введению уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества». «Ведь оправдание таких преступлений является формой соучастия в них», − пояснил он.


В России же происходящее назвали «политической агонией» Виктора Ющенко. «Потомки современных украинцев устроят другой трибунал − по расследованию преступлений Ющенко против собственного народа, который он за пять лет своего президентства довел до полной нищеты», − заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский


За отрицание Голодомора – в тюрьму!
Кстати, как сообщает информагентство donbass.ua, 21 января в Донецкой области начнется первый в истории Украины суд над человеком, который публично усомнился в том, что Голодомор был геноцидом украинского народа.


Поводом для судебного иска, который бизнесмен и районный лидер «Нашей Украины» Василий Коваленко выдвинул к журналисту Сергею Шведко, оказалась статья «Голодомор «шагает по стране»?», опубликованная в районной газете «Родное Приазовье» (Новоазовск). Ее автор, он же главный редактор, признавая сам факт Голодомора тридцатых годов и преступление тогдашней власти, не квалифицирует их как геноцид. И прямым текстом обвиняет нынешнюю власть Украины в манипуляциях с количеством жертв, подмене понятий и лжи, возведенной в ранг государственной политики, с целью оторвать пуповину братства с русским народом и вырастить поколение, ненавидящее «москалей».

ВЗГЛЯД
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • ПАСЕ отказалась признать голод в СССР геноцидом украинского народа
  • "ПОД СУД!" ЗА ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДА
  • В СБУ обижаются, что Россия не принимает участия в голодоморе
  • «Дешевый политический пиар»
  • Украина завела дело на голодомор
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008