Хочется и самому мышцы подкачать, и сына к этому подключить, а то какой-то он у меня «жиденький». Какими упражнениями можно позаниматься дома, чтобы он стал сильным и выносливым, словом, настоящим мужиком?
Олег -- Опытные тренеры шутят, что для развития силы мышц нужно делать каждое упражнение сколько сможешь и... еще три раза, – говорит заведующий кафедрой оздоровительно-лечебной физкультуры Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды Леонид Подригало. -- Простейшие упражнения для развития силы – отжимания от пола и подтягивания. Сначала нужно научиться подтягиваться лежа на спине -- перекладина должна быть на уровне кистей рук. Подтягиваться нужно, держась руками за перекладину и опираясь пятками в пол. Повторять упражнение 2–4 раза в день.
Когда мышцы окрепнут и вы без труда будете подтягиваться 12–17 раз, специалист советует сделать другую перекладину, на которой можно висеть, поджав ноги, и подтягиваться, помогая себе ногами. С каждым разом ноги нужно задействовать все меньше, пока не сможете выполнять упражнение только силой рук.
-- По такой же схеме нужно учиться отжиманию, -- рекомендует Леонид Подригало. -- Сначала отжимайтесь от высокого подоконника, с каждым днем отступая от него все дальше и дальше. Потом отжимайтесь от стула, гимнастической скамейки и наконец от пола. А когда и это упражнение будет даваться легко и вы сможете отжиматься более 12–15 раз, начинайте, оставляя руки на полу, поднимать ноги выше – на скамейку, на стул, на подоконник. Показателем отличного развития мышц рук и плеч считается умение отжиматься в стойке на руках.
Сила – это в том числе и способность преодолевать внешнее сопротивление за счет мышечных напряжений, поэтому важно научиться длительно применять силовые способности.
-- Выносливость определяется продолжительностью выполнения действий без снижения их эффективности, -- объясняет специалист. -- Это качество очень важно при выполнении не только спортивных упражнений, но и в повседневной работе. Лучшее упражнение для развития выносливости – бег. На первых 5–10 пробежках наиболее трудными являются первые минуты – основные системы организма приспосабливаются к нагрузкам. Первые 2–3 занятия проводите одинаково, чтобы организм постепенно адаптировался. На следующих 2–3 занятиях можно увеличивать нагрузку на 10–25%, затем снова 1–2 занятия проводить на том же уровне.
Детям младшего школьного возраста для развития выносливости рекомендуются медленный бег (50% от максимальной скорости) продолжительностью 6–12 минут, прыжковые упражнения, подвижные игры (футбол, хоккей, баскетбол); для развития силы – упражнения на перекладине и брусьях, упражнения для развития мышц туловища и пресса, упражнения с гантелями (не более 5–7 минут).
Источник: http://vecherniy.kharkov.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |