Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
 Форум "Русского Крыма"  |   Статистика  |  Обратная связь      
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте

Навигация


Популярные статьи

Наши друзья


История
\"РусскийРусский флаг над Симферополем (9 мая 2009 года)
\"ДеньДень Победы
\"КонституцияКонституция АРК
\"ИсторияИстория Крыма
\"ИсторияИстория флага России
\"ИсторияФлаг России (продолжение)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 2)
\"ИсторияФлаг России (продолжение 3)
\"ИсторияАндреевский флаг

Нас поддерживают
Сателлит журнал о спутниковом ТВ и телекоммуникациях
{rmlink}

Редколегия

Статистика


Как я стала каучсерфером
28 февраля 2013 | Новости | автор: Русский Крымчанин
Как я стала каучсерфером Для этого она зарегистрировалась во всемирной сети каучсерферов, нашла единомышленников, узнала их истории и даже съездила в Подольск. Вернувшись, Илона обнаружила, что ее ждут в Ярославле.

Уик-энд по-ярославски

Следующий пункт моего "каучсерфингирования" - город Золотого кольца Ярославль, улица Володарского. Там меня приютила парочка - 23-летняя Елена Рябова и ее ровесник Вячеслав Чебутаев. Неловко, конечно, было ехать с такой миссией (на халяву пожить пару дней) к почти семейной паре, однако новая подруга из Подольска Женя подготовила меня к подобным путешествиям. Да и выбирать мне было особо некогда, цель-то стояла за короткий срок найти себе жилье в совершенно незнакомом городе. В общем, собрала я свою сумочку (щетка, зубная паста, пижама, вкусности для принимающей стороны) и отправилась. Ребята Лена и Вячеслав оказались большими поклонниками Джима Керри и Джона Леннона (персонажей кардинально противоположных). Каучсерфингом занимаются уже года четыре, а встречаются шесть лет. Пару лет назад они чуть вдрызг не разругались из-за своего общего хобби. Но поняли, что по одному они уже не могут, а найти второго такого же сумасшедшего сложно.

Два ярославских дня мы провели в поездках по городу. Кроме обязательных театров и музеев, я оценила отличный вид с набережной и Толгский женский монастырь. Мне даже захотелось там остаться, но парочка новых друзей быстро поняла сие намерение и вывела меня под белы рученьки. Город я покидала с книжечкой "Кратко о самом главном в Ярославле" и впечатлениями о приветливых жителях, которые готовы терпеливо объяснить незнакомцу дорогу.

Гастроли по Бутову

Уже четыре дня я моталась по незнакомым местам, при этом график был расписан - ощущение, что ты практически артист. По городам я попутешествовала, осталось выяснить, а можно ли найти родственные души не за сотни километров, а в соседнем районе. Например, в Северном Бутове - всего одна станция от моего Южного.

У выхода из метро меня ждали Света и Настя. Настя, как выяснилось, каучсерфер со стажем - увлеклась еще в родном Волгодонске.

- Все началось с сообщения от парня из Швейцарии: "Я путешествую по России и, если бы было где остановиться, заехал в Волгодонск. Примешь?", - рассказывает Настя. - Я написала: "Да, приезжай!". Спустя неделю я не могла найти его в толпе на вокзале - он сливался с местными. Я ему сразу сказала, что иностранец в нашем городе - явление редкое, поэтому на нас, говорящих по-английски, так любопытно и смотрят в троллейбусе.

Гость Насти оказался человеком бывалым: полтора года путешествовал по Африке, объездил пять стран. Когда Настя рассказывала эту историю, у нее горели глаза. Девочки, снимающие вместе квартиру, уже решили, что продолжат общение с каучсерферами и будут принимать иностранцев. Но потренироваться решили на местном, то есть на мне.

У Светы интерес к каучу возник после того, как она полгода провела на Гоа, а потом месяц жила во Флоренции. Эх! Туда бы! А пока девчонки развлекали меня достопримечательностями Южного Бутова - магазинами и парками.

Что в итоге я получила после этого каучпутешествия? Новых друзей, новые знания и впечатления, новое желание пригреть кого-нибудь и у себя! Как мне написали ярославские каучеры Лена и Слава: "В первый раз у нас было странное ощущение - открыть дверь чужому человеку, впустить его в квартиру, жизнь, душу. Но оно того стоит". И я с ними согласна. Это как сесть в такси к незнакомцу в большом городе. Может оказаться небезопасным, но если подойти к выбору места и людей с умом, поездка из обычного приключения перерастает во что-то большее. И прежде всего изменит тебя: учит общаться, подстраиваться под ситуацию, быстро принимать решения, быть готовым к неожиданностям. У каучсерфинга есть девиз, который по-русски звучит так: "Открой свой разум, открой свой дом, открой целый мир". Во время своих поездок по этой системе я поняла, что, если ты открыт и готов помочь другому человеку, это обязательно вернется. А если говорить о практической стороне, то каучсерфинг помогает увидеть новую страну глазами местных, подтянуть или выучить язык и сэкономить деньги на отель. А недавно я прочитала про каучсерфера, который пишет книгу "Вокруг света за пригоршню долларов". Он побывал в гостях у 700 людей по всему миру! Может быть, и моя заметка в "Комсомолке" только начало.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ЛИСЯНСКАЯ, психолог:

- Тем, кто первый раз слышит о каучсерфинге, этот способ путешествия и общения кажется странным. В Европе каучсерфинг ("в поисках дивана") вошел в норму много лет назад после бума программ по обмену студентами. В российском же сознании еще крепки консервативные взгляды. Это связано и с менталитетом, и с железным занавесом, который исчез не так давно. Поэтому у нас этим движением увлекаются в основном молодежь и активные семейные пары. На Западе же даже пожилые люди продолжают узнавать мир с помощью каучсерфинга: не только принимают гостей, но и ездят сами. Поклонниками каучсерфинга могут быть самые разные люди, и причин у них тоже может быть множество: одиночество, интерес к межкультурным отношениям, кто-то хочет узнать страну помимо стандартного набора экскурсий.

Но немало людей относятся к этому настороженно. Поэтому, если вы решите заняться каучсерфингом, подробно узнайте о человеке, которого собираетесь принять или приехать к нему. На официальном сайте есть раздел "верификация" (на английском). Пользователь должен подтвердить свою личность (фамилию, имя, адрес) и местоположение, отправив со своей банковской карты 10 долларов. Также можно посмотреть всю информацию о том или ином человеке на Facebook (ссылка на профайл всегда указывается на странице сайта) и пообщаться с ним по телефону или скайпу. В целом каучсерфинг - это одно из увлечений активных и общительных людей. И если ответственно подходить к таким путешествиям, то ничего негативного в этом явлении нет, а плюсов немало.

Советы начинающим

При поиске людей, у которых планируете остановиться, напишите им индивидуальные сообщения. Покажите, что заинтересованы именно в них. Что вы внимательно изучили биографию своего собеседника и заинтересованы городом, в котором он живет.

Узнайте, насколько популярен каучсерфер, у которого вы хотите остановиться. Для этого посмотрите его профиль. Побывав на его странице, вы узнаете, сколько времени он зарегистрирован на сайте, увидите отзывы о нем других участников.

Лучше писать тем, кто отвечает более чем на 70% писем (существует специальный показатель). Тогда вероятность, что вам ответят, увеличится.

Заранее договаривайтесь о проживании. Желательно за 3 - 4 недели до путешествия, чтобы хозяин точно смог вас принять.

После переписки обязательно вышлите хозяину кауч-реквест (couch request). Это гарантирует, что вы постоянно будете находиться в списке на приезд.

Известный блог русскоязычных каучсерферов: life-trip.ru. В социальной сети ВКонтакте есть группа каучсерферов, через которую можно найти попутчиков для поездок: http://vk.com/ru_couchsurfing.

Каучсерферы из Ярославля Елена и Вячеслав уже четыре года принимают гостей. Вот и нашу Илону приютили.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Русская любовь к халяве и здоровый эгоизм

Я очень люблю две вещи: сидеть в Интернете и путешествовать по Европе. И если есть возможность делать и то и другое бесплатно, то я с удовольствием! Узнав про каучсерфинг, я поняла: оно. Люди взахлеб писали, как жили у интеллигентнейших граждан в шикарной квартире и совершенно бесплатно. И на фото было все супер. Я зарегистрировалась на сайте каучсерферов, но во время описания своей уютной квартиры меня начали мучить сомнения. Какие-то чужие люди будут спать на моей кровати и мять ее? Они будут трогать мои книги, мыться в моей ванне? Но желание поехать на халяву в Европу продолжало манить. "Я же с кем угодно найду общий язык, смогу узнать много интересного про новую страну", - уговаривала я себя. Но в голове крутились апокалиптические картинки. Вот я иду завтракать на кухню, а туда вплывает голая женщина и машет мне рукой. А что, в Германии к наготе относятся легко. Или: я поселилась у новых друзей, а мне говорят: "Ой, у меня сестра приезжает с парнем, придется вам искать другое место". И я рыдаю под дождем с чемоданом.

Все-таки гостиница или апартаменты дают гарантию, что ты будешь огражден от вторжения пьяных подростков и голых немцев. Так что от идеи каучсерфить я отказалась - видимо, соблюдение личных границ для меня важнее сэкономленных евро.

Читайте также

Как я стала каучсерфером. Часть 1

Корреспондент "Комсомолки" Илона Малышкина решила узнать, что это за увлечение - путешествовать по странам и городам, останавливаясь у людей, с которыми связывает лишь знакомство на сайте. Для этого она зарегистрировалась в одноименной социальной сети, нашла единомышленников и стала активно общаться.

Источник: /kp.ua/
Комментировать |  | Обсудить на форуме

  • 100
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Италия объявила "амнистию" украинцам-нелегалам, но они все равно не едут
  • Елена Яковлева не умеет колдовать и боится черных кошек
  • Лучшие хай-дайверы опробовали платформу на Ласточкином гнезде
  • Елена Ваенга: «Семь лет сижу на диете!»
  • Черный ДАЙВЕР: "ОТЗОВИТЕСЬ!"
  •  


    » Информация
    Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
     


    Важное
    \"\" Отправить письмо Президенту России
    \"\" Памятка водителям, участвующим в автопробеге

    Онлайн ТВ
    Средний танк Т-34
    Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2

    Дорогами Победы
    Феодосия, Белогорск, Евпатория, Симферополь
    Алушта
    Джанкой
    Керчь
    Армянск
    Долгоруковская яйла

    Опрос
    Русскоязычную половину Украины снова обманули и предали. Против них и власть и оппозиция. Готовы ли вы отстаивать свои права более радикальными способами, чем мирные протесты?

    Да
    Нет


    Погода

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:

    влажн.:

    давл.:

    ветер:


    Календарь
    «    Август 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    {T_LINK}
    Счетчики

    free counters



    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2010 RusCrimea.org Design by DLETemplates.com © 2008