Возможно, даже в наше время общественный транспорт наряду с общественной баней является одним из немногих мест, где стираются социальные различия — мы все просто пассажиры или все без портков (в бане). Правда, люди побогаче стараются передвигаться на личном транспорте, а что остается тем, у кого нет возможности или желания покупать машину?
В Ялте почему-то до сих пор не решен вопрос с рытьем метро или прокладкой трамвайных путей. В остальном набор общественно-транспортных услуг вполне стандартный — маршрутки, классические автобусы и троллейбусы. Есть, правда, и особенности. Из-за того, что Ялта — приморский город, то просто глупо не использовать водные пути сообщения. Опять же горный рельеф привел к тому, что многие санатории построили канатные дороги для доставки отдыхающих на пляж и обратно.
Однако так в Ялте было не всегда. Поэтому сначала вернемся лет на 30 назад и попробуем виртуально попутешествовать по городу и окрестностям. Самым простым способом объехать весь центр Ялты было сделать это на троллейбусе. Билет стоил 4 копейки, что соответствовало 4 коробками спичек или полпорции самого дешевого (фруктового) мороженого. Помимо главного городского маршрута № 1, объезжавшего город по кольцу от Автовокзала до улицы Пионерской, были № 3 — добиравшийся от овощного рынка (на его старом месте) до Массандры, и № 2, заезжавший вообще в поселок Ботаническое (советское название Никиты). Машин тогда было мало, на такси особо не покатаешься, поэтому в троллейбусах было многолюдно.
Впрочем, куда сложнее было попасть на рейсовый автобус. По городу ходили вместительные, но крупногабаритные желтые «Икарусы», а маршрутов было не так уж и много. Зато ездили они по расписанию! Кстати, сейчас, наблюдая за попытками разъехаться на улице Дражинского двух «ДЭУ», удивляешься тому, что когда-то там разъезжались два «Икаруса». А все потому, что никто не парковал машины, где попало. Также желтые «Икарусы» обслуживали и пригород, куда другим способом фактически было не добраться — через Стройгородок, Гаспру, Кореиз до Симеиза ходил № 26, а по нижней дороге до Алупки можно было доехать на № 27.
В летнее время прекрасным общественным транспортом становились катера, проезд (проплыв?) на которых был вполне по карману школьнику. И добраться, например, до Золотого пляжа или до пляжа под Никитским ботаническим садом проще было именно на катере. Недорого стоил и проезд на канатной дороге из центра на Дарсан, поэтому при необходимости жители улиц Ореховой или Халтурина добирались домой в «декорациях» к фильму «Асса».
Платим, значит, едем.
Сейчас пользование общественным транспортом, по сравнению с советскими временами, здорово упростилось, вот только плати. Многие отдаленные районы раньше обслуживались одним маршрутом, а сейчас туда можно добраться едва ли не из любой точки города. Например, в «Икарус» № 15 еще надо было попасть, а сейчас в этот район можно доехать на маршрутке (в микроавтобусе) с 5-го квартала, овощного и вещевого рынков или «Спартака», да плюс остался автобус как таковой и № 35 часть маршрута повторяет. Удобно. Соответственно это сказалось на ценах на недвижимость. Сейчас уже сложно просить скидку на квартиру в 10-м микрорайоне или на Чайной горке только потому, что туда трудно добраться — проблемы просто нет.
Увы, фактически не используется как средство передвижения водный транспорт, теперь это настоящая роскошь, эдакое морское такси (хотя настоящее морское такси вообще с заоблачными тарифами). Не покатаешься домой или на работу и на канатной дороге, которая ведет на Дарсан. Хотя вот канатка на Ай-Петри — самый настоящий общественный транспорт. Дорогой, но уникальный, а значит, есть смысл платить. В санаториях канатные дороги тоже вполне себя оправдывают. В Ялте есть идея пустить канатку на Чайную горку и 10-й микрорайон, но как-то не очень верится в ее реальность.
В качестве общественного транспорта пытались внедрить вертолет для доставки граждан в Симферополь. Но что-то пока эта идея не прижилась. А вообще в столицу автономии, помимо вездесущих микроавтобусов и их старших братьев, ходит и троллейбус по «самой длинной горной трассе». Поездка из Симферополя в Ялту на троллейбусе — не просто передвижение в пространстве, а некий ритуал, особо ценимый людьми, которые лет 20, как в Крыму уже не были. Почитайте в Интернете, там просто признания в любви к этой трассе и троллейбусам. А вот в Севастополь троллейбус не пустили, хотя мысль такая была, а вообще в начале прошлого века существовал проект железнодорожного сообщения из Севастополя в Ялту, но помешала Первая мировая война.
Для пенсионеров Ялты любимый транспорт — те самые троллейбусы «Шкода», в которых 40 лет назад они, возможно, спешили на свидания или в кино. Сейчас это самый неспешный транспорт благодаря длительным остановкам. А еще в троллейбусах можно перевозить коляски, не складывая их, огромные сумки, строительные материалы, для этого у них есть задняя площадка.
На чем ездят ялтинцы?
Троллейбус.
Настоящий ретро-аттракцион, бесплатный для пенсионеров и всего за 1 гривну для всех остальных.
Автобус.
За 2 гривны вы получаете возможность если и не сидеть на стуле, то хоть бы стоять в полный рост.
Машрутка.
Проезд стоя в них запрещен, но людям все равно хочется ехать. Поэтому за 2 гривны вы скорее всего доедете до пункта назначения.
Канатка.
Непосредственно в Ялте можно доехать только на Дарсан или обратно. В обе стороны это обойдется в 30 гривен.
Такси.
Минимум за 15 гривен можно съездить вечером в магазин за пивом, но лучше пойти пешком, да и купить в итоге пачку сока.
Источник: news.allcrimea.net
Комментировать | | Обсудить на форуме |