Следственный комитет России не смог доказать вину Михаила Саакашвили в развязывании южноосетинской войны, так как не смог получит главный документ - Указ главы Грузии о нападении.
В пятницу глава Следственного комитета при генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что его ведомство завершило расследование дела по факту событий в Южной Осетии в августе 2008 года. "Мы практически закончили этот процесс", - сказал он. По словам Бастрыкина, благодаря свидетельским показаниям было установлено, что "регулярная грузинская армия вела танковую атаку на расположение миротворческого батальона".
СКП по-прежнему уверен, что в Южной Осетии имел место именно геноцид, несмотря на то, что фактическое количество погибших оказалось меньше, чем заявленное в первые дни войны. Однако следственной группе могли просто не показать всех погибших и не предоставить полные данные.
Как сообщил Бастрыкин, от грузинской агрессии погибли 162 жителя Южной Осетии, "но эта цифра не окончательная". "У нас есть все основания полагать, что значительное число погибших было захоронено до прибытия следственной группы", - пояснил глава СКП.
Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Следователям не удалось получить согласие на эксгумацию ряда тел, и не все погибшие, полагает Бастрыкин, были извлечены из-под обломков. При этом потерпевшими по делу об агрессии оказались признаны 5,5 тысяч человек - следствие включало сюда и тех, кто понес тот или иной материальный ущерб.
"Материалы уголовного дела насчитывают более, точно скажу, 380 томов. Мы полагаем, что мы в полной мере доказали состав преступления - геноцид и убийства большого количества мирных жителей", - рассказал глава СКП.
Впрочем, доказать главное - вину непосредственно президента Грузии Михаила Саакашвили - следователям не удалось. Дело в том, что у СКП нет ключевого документа - указа главы Грузии о начале боевых действий.
"На данном этапе нами документально установлена виновность в совершении инкриминированных преступлений военнослужащих, военных командиров и военачальников грузинской армии на уровне бригадных генералов", - констатировал Бастрыкин.
Глава СКП выразил надежду на то, что в будущем необходимый документ "во взаимодействии с компетентными органами" будет получен, однако что за органы должны его представить, он не уточнил.
"Совершенно очевидно, что бригадные и дивизионные генералы грузинской армии не могли бы отдавать приказы, копии которых у нас имеются, о начале военной операции (против Южной Осетии - ИФ) без приказа верховного главнокомандующего", - вполне резонно добавил он.
Между тем текст подобного приказа вряд ли может быть получен ведомством Бастрыкина с помощью легальных инструментов. Он может быть передан только силовыми органами Грузии в случае как минимум аналогичного расследования в Тбилиси, которое в настоящий момент не проводится. Кроме того, Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения, а потому никакого взаимодействия между органами власти двух стран не происходит в принципе. Таким образом, дальнейшая судьба расследования СКП под вопросом.
Бастрыкин, правда, дал понять, что материалы дела должны иметь какой-то международный ход, и пожелал, чтобы позиция Российской Федерации в международных судебных инстанциях была более наступательной.
"Во всяком случае, то, что касается факта нападения на батальон миротворцев, - это, безусловно, международное преступление", - отметил глава СКП РФ. "Не только должны защищаться в этих (международных) судах от исковых заявлений Грузии, мы должны подавать встречные исковые требования. Может быть, добиваться создания специальных международных судебных органов", - добавил он.
Источник: http://mignews.com.ua/
Комментировать | | Обсудить на форуме |